KAJIAN AERONAUTICAL DATA PROCESSING SYSTEM (ADPS) PADA PROSES DRAFTING ASHTAM DI PERUM LPPNPI NOTAM OFFICE - Zahra Anggit Rahmaddina; Rini Sadiatmi; Dwi Lestary (Universitas Lampung, 2025)
Aeronautical Data Processing System (ADPS) merupakan sistem yang digunakan oleh personel PIA di NOTAM Office sebagai alat bantu dalam proses drafting ASHTAM. Sistem ini belum memenuhi ketentuan sistem pengolahan informasi aeronautika yang ideal sebagaimana ditetapkan dalam Annex 15 Aeronautical Information Services dan Doc 8126 Aeronautical Information Services Manual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis komparatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap personel PIA yang terlibat langsung dalam proses drafting ASHTAM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kesesuaian ADPS terhadap ketentuan yang berlaku serta keterkaitannya terhadap akurasi informasi ASHTAM. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ketidaksesuaian ADPS dengan ketentuan dalam Annex 15 Aeronautical Information Services dan Doc 8126 Aeronautical Information Services Manual berpengaruh terhadap kemampuan ADPS untuk mendukung proses drafting ASHTAM secara optimal, sehingga dapat menurunkan akurasi informasi ASHTAM yang dihasilkan. Penelitian ini merekomendasikan adanya pengembangan pada ADPS agar dapat memenuhi ketentuan yang berlaku dan menjaga kualitas ASHTAM.