PENGEMBANGAN APLIKASI PEMINJAMAN KENDARAAN MENGGUNAKAN ALGORITMA DIJKSTRA UNTUK MENENTUKAN RUTE TERPENDEK DAN ESTIMASI PENGGUNAAN BAHAN BAKAR - Muhammad Adhan Ramadhan; Herri Setiawan; Mustafa Ramadhan (Universitas Lampung, 2025)
Aplikasi ini dikembangkan untuk mendukung pengelolaan kendaraan operasional di BPJS Kesehatan Cabang Palembang, dengan fokus pada perhitungan rute terpendek dan estimasi konsumsi bahan bakar. Menggunakan algoritma Dijkstra, aplikasi ini menghitung rute terpendek dari titik asal ke tujuan dan memberikan perkiraan penggunaan bahan bakar berdasarkan jarak tempuh. Studi kasus aplikasi ini terbatas pada rute perjalanan dari kantor cabang Palembang ke Rumah Sakit yang bekerja sama dengan BPJS Kesehatan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil menghasilkan rute yang lebih efisien dengan pengurangan jarak tempuh rata-rata sebesar 15%, serta estimasi konsumsi bahan bakar yang lebih akurat, dengan selisih hanya 5% dibandingkan dengan perhitungan manual. Pengembangan aplikasi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya, dan mengoptimalkan penggunaan kendaraan operasional di BPJS Kesehatan.