OPTIMALISASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BERBASIS WEBSITE UNTUK PENENTUAN PRIORITAS PENERIMA BANTUAN BENIH DENGAN KOMBINASI METODE ROC DAN WPM - Mahendra, Komang; Wirawan, I Made Agus; Sunarya, I Made Gede (Universitas Lampung, 2025)
Program bantuan benih di Kabupaten Buleleng sering terkendala objektivitas karena proses seleksi masih mengandalkan penilaian subjektif tanpa panduan kuantitatif yang terstruktur. Kondisi ini berpotensi menimbulkan bias dan mengurangi efektivitas penyaluran bantuan kepada kelompok tani yang tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis website untuk meningkatkan objektivitas dan akuntabilitas seleksi penerima bantuan benih. Metode penelitian mengintegrasikan Rank Order Centroid (ROC) untuk pembobotan kriteria secara objektif dan Weighted Product Method (WPM) untuk perangkingan alternatif. Kriteria yang digunakan meliputi status Simluhtan, lahan terpoligon, riwayat bantuan sebelumnya, dampak perubahan iklim, dan produktivitas. Data berasal dari 45 kelompok tani dengan validasi pakar dari Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng. Hasil pengujian menunjukkan SPK berbasis ROC-WPM mencapai akurasi 86,67%, lebih tinggi dibandingkan WPM dengan bobot acak (82,22%). Evaluasi kegunaan menggunakan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor 81,5 dalam kategori “Excellent”. Temuan ini membuktikan bahwa SPK yang dikembangkan efektif dan andal dalam meningkatkan objektivitas, transparansi, dan efektivitas penyaluran bantuan benih, sehingga berkontribusi pada keberhasilan program pemberdayaan pertanian.