PROTOTIPE SMART HEALTH MONITORING UNTUK DETEKSI KECEMASAN BERBASIS INTERNET OF THINGS DENGAN METODE FUZZY LOGIC MENGGUNAKAN NODEMCU ESP32 - Arika Karpina, Arika Karpina; Veri arinal, Veri Arinal (Universitas Lampung, 2025)
Kecemasan merupakan salah satu gangguan psikologis yang dapat memengaruhi kesehatan mental dan fisik seseorang. Deteksi dini terhadap tingkat kecemasan diperlukan agar penanganan dapat dilakukan lebih cepat dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe Smart Health Monitoring yang mampu mendeteksi tingkat kecemasan secara real-time menggunakan sensor detak jantung (pulse sensor) dan sensor galvanic skin response (GSR). Sistem ini diimplementasikan menggunakan mikrokontroler ESP32 dan menerapkan metode logika fuzzy dengan fungsi keanggotaan segitiga (triangular membership function) serta metode defuzzifikasi centroid untuk menentukan tingkat kecemasan.Pengujian dilakukan terhadap 10 responden dengan berbagai kondisi psikologis. Hasil menunjukkan bahwa 80% interpretasi sistem sesuai dengan kondisi nyata responden, sedangkan 20% tergolong cukup akurat. Sistem ini juga terhubung dengan aplikasi Blynk untuk pemantauan jarak jauh, serta dilengkapi dengan tampilan LCD dan notifikasi suara berdasarkan tingkat kecemasan.Temuan ini menunjukkan bahwa sistem memiliki potensi sebagai alat bantu deteksi dini kecemasan dengan tingkat akurasi yang tinggi dan kemudahan penggunaan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengembangan teknologi pemantauan kesehatan mental di masa mendatang.