OPTIMASI PELAYANAN PERGURUAN TINGGI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FIFO (FIRST IN FIRST OUT) DENGAN PENGUJIAN ACCIDENTAL SAMPLING - Mahredha, Azzyla (Universitas Lampung, 2025)
Pusat Layanan Terpadu (PLT) Institut Teknologi Padang merupakan unit layanan administratif yang melayani mahasiswa, dosen/karyawan, dan masyarakat umum. Permasalahan yang dihadapi adalah belum tersedianya sistem antrian yang tertata secara digital, sehingga menyebabkan ketidakteraturan, waktu tunggu yang tidak terukur, dan tidak adanya evaluasi kinerja petugas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem antrian berbasis web menggunakan metode FIFO (First In First Out) yang dikembangkan dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak, serta mengukur efektivitas sistem melalui metode Accidental Sampling. Sistem dikembangkan menggunakan framework CodeIgniter 4 dengan database MySQL, dan dilengkapi fitur penilaian kepuasan layanan berbasis skala Likert, yang divisualisasikan dalam bentuk grafik interaktif untuk mendukung evaluasi kinerja Customer Service (CS). Selain itu, sistem ini dirancang agar dapat report data waktu layanan, kategori layanan, serta status antrian secara otomatis. Hasil pengujian dengan menggunakan metode Accidental Sampling sebesar 97,33% dari responden, yang termasuk dalam kategori “Sangat Layak”. Penelitian ini membuktikan bahwa pengembangan sistem antrian berbasis web mampu meningkatkan kualitas layanan.