ANALISIS DIGITALISASI PENGECEKAN PERALATAN PENDUKUNG (STATION ROUTINE) PADA KENDARAAN FOAM TENDER BERBASIS WEBSITE DI BANDARA INTERNASIONAL SOEKARNO-HATTA - Riansyah Jaya Setiadhi; Saputra, Surya Tri; Sonhaji, Imam (Universitas Lampung, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah berdampak signifikan pada berbagai bidang, termasuk dalam mempercepat proses kerja dan distribusi informasi. Di Unit ARFF Bandara Soekarno-Hatta, pengecekan peralatan pendukung kendaraan utama Foam Tender masih dilakukan secara manual, yang menimbulkan hambatan seperti pemborosan waktu, potensi kesalahan pencatatan, dan keterbatasan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan digitalisasi dalam proses pengecekan tersebut melalui sistem berbasis website. Fokus utamanya adalah analisis kebutuhan, manfaat potensial, serta dampak digitalisasi terhadap efektivitas dan efisiensi operasional, bukan pada pembuatan sistem. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kebutuhan sistem digital sebesar 4,00–4,10, menandakan personel ARFF sangat membutuhkan sistem pengecekan berbasis website untuk meningkatkan efisiensi kerja, akurasi pencatatan, akses mobile, serta dokumentasi dan riwayat pemeriksaan yang rapi.. Penelitian ini diharapkan memberikan gambaran urgensi digitalisasi dan bentuk sistem yang sesuai dengan kebutuhan operasional Unit ARFF Bandara Internasional Soekarno-Hatta.