RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAN KENDALI KADAR OKSIGEN DAN PH AIR TAMBAK UDANG VANAME DI BUMI DIPASENA MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC BERBASIS IOT - Prayoga, Jefri (Universitas Lampung, 2025)
Perubahan kadar oksigen dan pH air tambak yang terlambat terdeteksi, dapat menimbulkan masalah serius bagi udang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pemantauan dan pengendalian berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan metode fuzzy logic untuk menampilkan data kualitas air melalui smartphone atau desktop. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor DO SEN 0237, sensor pH SEN0161, platform Thingspeak untuk menampilkan nilai kualitas air, dan Telegram untuk mengirimkan notifikasi secara real-time kepada petambak. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berfungsi dengan baik. Pengujian kesesuaian informasi dan kendali membuktikan bahwa terdapat kesesuaian 100% pengendalian relay antara alat yang dirancang dengan tampilan pada platform Thingspeak. Pengujian akurasi dilakukan di dua lokasi yang berbeda, dan hasilnya menunjukkan bahwa nilai rata-rata persentase selisih tertinggi yang terukur adalah 1,3% untuk sensor pH dan 4,37% untuk sensor DO, yang keduanya masih berada di bawah batas toleransi selisih maksimum sebesar 10%.