HYBRID CNN-SVM UNTUK ANALISIS SENTIMEN KLUB TIM NASIONAL - Prastya, Yudha (Universitas Lampung, 2025)
Media sosial dan kemajuan teknologi digital telah mengubah cara para penggemar mengekspresikan dukungan mereka kepada tim sepak bola, khususnya Tim Nasional Indonesia. Salah satu platform yang sering digunakan untuk mengekspresikan opini baik opini positif, negatif, maupun netral adalah Instagram. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan teknik Hybrid CNN-SVM untuk menganalisis sentimen komentar pengguna pada unggahan akun Instagram resmi @timnasindonesia. Teknik ini menggabungkan kemampuan Support Vector Machines (SVM) untuk kategorisasi sentimen dengan Convolutional Neural Networks (CNN) untuk ekstraksi fitur. Untuk mengumpulkan data, 90 unggahan Instagram dari tanggal 18 Agustus 2023 hingga 16 November 2024, yang mencakup skenario menang, kalah, dan seri, di scrapping komentarnya. Sembilan ribu komentar dikumpulkan, dan mereka menjalani pra-pemrosesan, pelabelan, vektorisasi, pelatihan model, dan evaluasi kinerja dengan menggunakan metrik untuk akurasi, presisi, recall, dan F1-score. Bergantung pada rasio data pelatihan dan data uji, temuan evaluasi menunjukkan bahwa model tersebut bekerja pada kisaran akurasi 69% hingga 73%. Penelitian ini menunjukkan bahwa analisis sentimen pada data teks media sosial, terutama yang berkaitan dengan olahraga nasional, dapat dapat dikatakan kurang baik menggunakan pendekatan hibrida CNN-SVM