PERANCANGAN SISTEM DETEKSI KEBAKARAN BERBASIS ARDUINO DAN PLC OMRON CP1E N40 MENGGUNAKAN SENSOR MQ-135 DAN TCRT5000 - Fachrurrozi, Muhammad Zulfi (Universitas Lampung, 2025)
Abstrak. Kebakaran adalah bencana yang dapat terjadi secara tiba-tiba dan menyebabkan kerugian besar bagi keselamatan jiwa serta harta benda, sehingga sistem deteksi dini sangat diperlukan. Penelitian ini mengembangkan sistem deteksi kebakaran berbasis mikrokontroler Arduino dan PLC OMRON CP1E N40 dengan menggunakan sensor MQ-135 untuk mendeteksi asap dan sensor TCRT5000 untuk mendeteksi api atau sumber panas inframerah. Arduino berfungsi mengolah sinyal dari sensor dan mengirimkan perintah ke PLC untuk mengaktifkan alarm atau indikator peringatan. Sistem ini dirancang agar responsif dan sederhana, cocok untuk aplikasi skala kecil seperti ruang kerja, laboratorium, atau prototipe keamanan rumah. Hasil pengujian menunjukkan sensor mampu merespons secara real-time dan integrasi Arduino dengan PLC berjalan lancar tanpa masalah komunikasi. Ketika nilai sensor melewati batas ambang, sistem segera mengaktifkan peringatan sebagai langkah pencegahan kebakaran dini. Sistem yang efisien dan praktis ini dapat dikembangkan lebih lanjut sesuai kebutuhan aplikasi otomatisasi skala kecil. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi solusi deteksi kebakaran berbasis teknologi otomatisasi yang terjangkau dan mudah diimplementasikan.