SISTEM DETEKSI DINI GANGGUAN PLTMH BERBASIS IoT DENGAN METODE THRESHOLD DAN FUZZY LOGIC - Dadang Dewantara (Universitas Lampung, 2025)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) memiliki potensi sebagai sumber energi terbarukan, namun rentan mengalami gangguan operasional yang berisiko menimbulkan kerusakan. Penelitian ini mengembangkan sistem deteksi dini gangguan berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan metode Threshold dan Fuzzy Logic. Prototipe dirancang dengan generator DC, turbin air, sensor INA219, Arduino Uno, dan ESP32 yang terintegrasi dengan Firebase untuk monitoring real-time. Pengujian dilakukan pada tiga kondisi debit air (tinggi, normal, rendah) dengan sepuluh skenario. Hasil menunjukkan sistem mendeteksi gangguan dengan akurasi 100% dan error sensor rendah (tegangan ±0,2 V, arus ±0,03 A). Sistem proteksi otomatis mampu memutus operasi pada kondisi ekstrem serta mempertahankan stabilitas pada kondisi normal. Monitoring melalui aplikasi Android terbukti andal dengan interval 5 detik. Sistem yang diusulkan meningkatkan keamanan dan keandalan operasional PLTMH.