PERANCANGAN MESIN KONVERSI SAMPAH OTOMATIS MENJADI SALDO SHOPEEPAY BERBASIS PLC WCON LX1V DENGAN ANTARMUKA PI3070IE - Sri, Sri Lestari (Universitas Lampung, 2025)
Abstrak Penelitian ini menyajikan perancangan sistem prototipe untuk konversi sampah otomatis menjadi saldo ShopeePay, menggunakan PLC WECON LX1V dan antarmuka HMI PI3070ie. Sistem ini dilengkapi dengan sensor proximity kapasitif dan induktif untuk mendeteksi jenis sampah (botol plastik dan kaleng aluminium), serta motor servo untuk mengarahkan sampah sesuai dengan klasifikasinya. Setelah sampah teridentifikasi dan dipilah, sistem mengirimkan data transaksi digital yang ditampilkan secara real-time pada HMI. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dalam lingkungan simulasi untuk menguji respons sistem, waktu proses, dan kapasitas maksimal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mendeteksi dan mengklasifikasikan jenis sampah secara akurat, memproses konversi dalam rata-rata waktu 48,86 detik per item, dan menangani hingga 5 botol plastik atau 5 kaleng dalam satu siklus operasional. Inovasi ini mendukung keberlanjutan lingkungan dengan mendorong perilaku memilah sampah melalui insentif digital.