PENGEMBANGAN BACK-END APLIKASI MENTALWELL 1.0 BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN FRAMEWORK HAPI.JS - Riyanto, Anindya Kinarya Yang Esa; Septiana, Trisya; Annisa, Resty (Universitas Lampung, 2025)
Pengembangan aplikasi MentalWell 1.0 dilakukan untuk menghadirkan layanan konseling psikologis berbasis web yang dapat diakses masyarakat. Fokus penelitian ini adalah pada pengembangan sistem back-end menggunakan framework Hapi.js untuk mengimplementasikan API berarsitektur REST dengan struktur modular dan pengelolaan routing yang terorganisir, sehingga memudahkan proses pengembangan maupun pemeliharaan kode. Keamanan sistem menerapkan JSON Web Token (JWT) sebagai mekanisme autentikasi dan otorisasi berbasis peran. Proses pengembangan dilakukan dengan metode Agile melalui enam iterasi, yang terdiri dari pembangunan fitur dasar untuk pasien dan psikolog, penambahan fungsionalitas administrator, pengembangan sistem pemesanan konseling, penerapan mekanisme soft delete, serta perbaikan dan optimalisasi fitur berdasarkan umpan balik hasil integrasi dengan front-end. Hasil akhir pengembangan menghasilkan 56 modul dengan 36 endpoint untuk peran publik, pasien, psikolog, dan administrator. Seluruh endpoint diuji menggunakan Postman dengan total 122 test case yang menunjukkan tingkat keberhasilan 100%, dan sistem back-end telah terintegrasi dengan front-end untuk mendukung layanan konseling daring secara penuh.