SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN LAHAN PERTANIAN DI KECAMATAN TAEBENU - Saban, Andi (Universitas Lampung, 2025)
Pertanian di Kecamatan Taebenu memiliki potensi besar, namun pengelolaan lahan masih terkendala oleh keterbatasan data spasial dan informasi yang tidak terstruktur. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web untuk memetakan lahan pertanian secara digital dan interaktif, sehingga dapat membantu masyarakat maupun pemerintah daerah dalam perencanaan pertanian. Metode penelitian meliputi pengumpulan data pertanian dari pemerintah daerah, digitasi peta menggunakan ArcMap, serta perancangan sistem dengan teknologi web. Sistem yang dibangun dilengkapi fitur pengelolaan data peta, komoditas, dan lahan pertanian yang ditampilkan dalam bentuk peta interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menyajikan informasi spasial secara akurat, mudah diakses, dan dapat mendukung proses pengambilan keputusan. Kesimpulannya, penerapan SIG dalam pemetaan lahan pertanian di Kecamatan Taebenu sangat penting untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan lahan dan mendukung keberlanjutan sektor pertanian.