GAME BASED LEARNING 3D MENGGUNAKAN METODE MULTIMEDIA DEVELOPMENT LIFE CYCLE (MDLC) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Enjella, Selvia (Universitas Lampung, 2025)
Perkembangan teknologi di bidang pendidikan membuka peluang untuk menciptakan media pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik, khususnya dalam pembelajaran Bahasa Inggris di tingkat sekolah dasar. Berdasarkan permasalahan yang terjadi di SDN 08 Surau Gadang, banyak siswa kelas 1 mengalami kesulitan dalam mengingat kosakata dasar Bahasa Inggris seperti angka, huruf, dan warna. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Game Based Learning menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Aplikasi dikembangkan dengan Unity 3D untuk membangun aplikasi dan Blender untuk mendesain objek 3D, menghasilkan produk akhir berupa aplikasi berformat .apk yang dapat dijalankan pada perangkat Android. Game ini tidak hanya menyediakan fitur bermain, tetapi juga dilengkapi dengan fitur belajar yang menyajikan materi Bahasa Inggris secara interaktif melalui teks, audio, animasi 2D dan 3D, serta gambar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa media ini memperoleh skor rata-rata 4,34 dari ahli materi (kategori sangat puas) dan 3,6 dari ahli media (kategori puas). Berdasarkan hasil tersebut maka, Game Based Learning ini dinilai layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran Bahasa Inggris yang menyenangkan serta mampu membantu siswa mengingat kosakata dengan lebih baik.