MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN METODE SAM (SUCCESSIVE APPROXIMATION MODEL) - Wulan Dari, Siska Wulan Dari (Universitas Lampung, 2025)
Penguasaan bahasa Inggris sejak pendidikan dasar merupakan fondasi penting dalam menghadapi tuntutan global, namun keterbatasan media pembelajaran interaktif masih menjadi kendala di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan multimedia pembelajaran bahasa Inggris berbasis interaktif dengan pendekatan Successive Approximation Model (SAM) yang dinilai lebih fleksibel dibanding model tradisional. Proses pengembangan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu persiapan, desain iteratif, dan pengembangan iteratif, dengan Scratch sebagai platform utama. Materi yang disajikan mencakup pengenalan kosakata dasar pada tiga kategori, yaitu nama buah, hewan, dan anggota keluarga. Evaluasi aplikasi dilakukan melalui black box testing untuk menguji fungsionalitas serta usability testing guna menilai kemudahan penggunaan dan tingkat penerimaan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berfungsi dengan baik dan penilaian kelayakan memperoleh kategori “sangat baik”. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan metode SAM dalam pengembangan multimedia pembelajaran efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata dasar, sekaligus mendorong motivasi belajar siswa sekolah dasar.