PERANCANGAN SISTEM MONITORING KUALITAS UDARA DALAM RUANGAN BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - Pratama, Teguh (Universitas Lampung, 2025)
Abstrak. Peningkatan penggunaan teknologi dalam kehidupan sehari-hari berdampak pada kualitas udara dalam ruangan, yang dapat memengaruhi kesehatan manusia. Oleh karena itu, diperlukan alat untuk memonitor kualitas udara berbasis Arduino dengan mikrokontroler ESP2866, yang terintegrasi dengan sensor MQ-136 (gas), DHT-11 (suhu), dan GP2Y (debu). Metode logika fuzzy digunakan untuk menentukan tingkat kualitas udara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat ini dapat diandalkan untuk memantau dan meningkatkan kualitas udara melalui deteksi real-time dan respons otomatis terhadap perubahan kondisi. Metode Mamdani dengan defuzzifikasi centroid menggunakan Matlab terbukti lebih efektif dalam menentukan indeks kualitas udara, memungkinkan pemantauan yang akurat dan responsif, serta mendukung pengambilan keputusan untuk menjaga kesehatan dan kenyamanan lingkungan dalam ruangan.