ANALISIS KEBUTUHAN DAN STRATEGI PEMELIHARAAN SERVER DALAM MENINGKATKAN KINERJA ADMINISTRASI DAN PEMBELAJARAN DI SMAN 1 PAITON - Jasri, Moh. (Universitas Lampung, 2025)
Abstrak. Studi ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan server yang sebenarnya dan membuat rencana perawatan agar kegiatan administrasi dan belajar digital di SMAN 1 Paiton berjalan lancar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif, dengan studi kasus sebagai strategi utama. Data dikumpulkan dengan mengamati perangkat, mewawancarai pihak sekolah, dan mempelajari dokumen. Hasilnya menunjukkan bahwa kapasitas penyimpanan dan keamanan data masih terbatas, serta belum ada prosedur perawatan yang rutin. Server sekolah punya kapasitas 1,4 TB dengan sisa ruang sekitar 481 GB, yang dipakai untuk Dapodik, e-Raport, website sekolah, media sosial, dan sistem ujian komputer. Perawatan yang ada masih bersifat perbaikan setelah kejadian dan belum punya jadwal yang pasti. Untuk mengatasi masalah ini, disarankan untuk membuat jadwal perawatan pencegahan, meningkatkan kemampuan pengelola, dan menggunakan layanan *cloud computing* agar sistem informasi sekolah lebih aman dan hemat. Abstract. This study aims to determine the actual server requirements and develop a maintenance plan to ensure the smooth running of administrative and digital learning activities at SMAN 1 Paiton. The approach used in this research combines qualitative and quantitative methods, with a case study as the primary strategy. Data was collected through device observations, interviews with school officials, and document review. The results indicate that data storage and security capacity are still limited, and there is no routine maintenance procedure. The school server has a capacity of 1.4 TB with approximately 481 GB of remaining space, used for Dapodik (Disaster Data Collection), e-Reports (Report Cards), the school website, social media, and the computerized exam system. Existing maintenance is still post-event repair and lacks a fixed schedule. To address this issue, it is recommended to create a preventative maintenance schedule, improve management capabilities, and utilize cloud computing services to make the school information system more secure and efficient.