GROWTECH: PENYIRAMAN OTOMATIS BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) MENGGUNAKAN NODEMCU V3 ESP8266 - Ramadhan, Muhammad Cahyo Putra; Biabdillah, Fajerin; Wajiansyah, Agusma (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem GrowTech berbasis Internet of Things (IoT) dengan NodeMCU V3 ESP8266 untuk meningkatkan efisiensi penyiraman tanaman. Sistem mengintegrasikan sensor kelembapan tanah, sensor suhu DS18B20, dan sensor kelembapan udara DHT11 yang terhubung ke aplikasi Blynk melalui Wi-Fi. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu memantau kondisi lingkungan tanaman secara real-time dan mengendalikan pompa air otomatis ketika kelembapan tanah turun di bawah 40%, serta menghentikan penyiraman saat mencapai 60–70%. Respon manual melalui aplikasi memiliki keterlambatan rata-rata hanya 1,2 detik. Implementasi pada skala rumah tangga terbukti efektif dalam mengurangi pemborosan air dan risiko kelebihan penyiraman. Potensi pengembangan diarahkan pada integrasi penyimpanan data berbasis cloud, algoritma prediksi kebutuhan air, serta penerapan pada skala perkebunan untuk mendukung pertanian cerdas dan berkelanjutan.