ANALISIS KEANDALAN IGNITION LEADS P/N 9043185-16 PADA ENGINE CFM56-3 PESAWAT BOEING 737-300 DI PERUSAHAAN XYZ - Wijaya, Dimas Saputra (Universitas Lampung, 2025)
Ignition system pada engine pesawat terbang merupakan faktor krusial dalam menjamin performa dan keselamatan penerbangan terutama pada saat take-off, landing dan cuaca buruk serta turbulensi. Kerusakan pada salah satu komponen ignition system dapat menyebabkan pesawat mengalami kegagalan starting engine, salah satu komponen penting dalam ignition system adalah ignition leads yang berfungsi untuk mengkoneksikan ignition exciter dengan igniter plug. Kegagalan pada ignition leads dapat menyebabkan tidak terjadinya percikan bunga api dikarenakan terhentinya aliran tegangan tinggi yang berfungsi sebagai pemicu terjadinya pembakaran campuran udara dan bahan bakar. Untuk memastikan keselamatan dan kinerja pesawat yang optimal maka harus dipastikan nilai keandalannya menggunakan distribusi weibull, yang telah banyak digunakan pada dunia penerbangan dan telah menjadi standar dalam menentukan umur komponen guna membuat rencana perawatan serta penggantian komponen tersebut secara efektif. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan distribusi weibull guna menghitung Mean Time to Failure (MTTF) sebagai prediksi kapan suatu sistem atau komponen tidak dapat beroperasi kembali, dengan hasil usulan jadwal perawatan diharapkan dapat mencegah terjadinya kegagalan dan meningkatkan nilai keandalan pada komponen tersebut.