RANCANG BANGUN PENYIRAMAN TANAMAN CABE OTOMATIS MENGGUNAKAN ESP32 DAN SENSOR KELEMBAPAN TANAH - Miftakhur Roziqin; kabes, Apfrizal Fauzan; Siti Zaenab Nurul Haq (Universitas Lampung, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem penyiraman tanaman cabe otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang efisien, hemat air, dan dapat dioperasikan secara jarak jauh. Sistem ini menggabungkan mikrokontroler ESP32 dengan sensor kelembapan tanah, sensor suhu dan kelembapan udara DHT11, serta modul RTC DS3231 untuk menjalankan penyiraman berdasarkan tiga parameter utama, yaitu tingkat kelembapan tanah, suhu udara, dan waktu penyiraman terjadwal. Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan tampilan LCD 16x2 untuk menampilkan data secara real-time dan aplikasi Blynk untuk pemantauan dan kontrol jarak jauh melalui perangkat seluler.Pengujian sistem menunjukkan bahwa pompa air aktif secara otomatis saat kelembapan tanah di bawah 40%, saat suhu melebihi 32°C, atau saat waktu penyiraman yang telah dijadwalkan tiba, dan akan mati apabila kelembapan tanah telah melebihi 70%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi penggunaan air, mengurangi beban kerja manual, serta mendukung pertanian skala kecil atau rumah tangga secara lebih optimal. Implementasi sistem ini juga memberikan kontribusi terhadap pengembangan teknologi pertanian cerdas yang terjangkau dan mudah dioperasikan.