IMPLEMENTASI METODE WEIGHTED PRODUCT DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMAAN GURU BARU PADA SMK NEGERI 1 MAZINO - Halawa, Simpido (Universitas Lampung, 2025)
Seleksi penerimaan guru baru merupakan salah satu proses penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Proses seleksi yang dilakukan secara manual kerap menimbulkan permasalahan seperti subjektivitas penilaian, membutuhkan waktu yang lama, serta kurang efisien dalam pengambilan keputusan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengimplementasikan metode Weighted Product (WP) dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk seleksi penerimaan calon guru Bahasa Inggris pada SMK Negeri 1 Mazino. Metode WP dipilih karena mampu memberikan hasil perhitungan yang lebih objektif melalui pembobotan kriteria secara proporsional. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi latar belakang pendidikan, pengalaman mengajar, kemampuan bahasa Inggris, keterampilan teknologi pendidikan, kompetensi kepribadian, kemampuan analisis soal, serta penguasaan materi ajar. Sistem dibangun berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat melakukan normalisasi bobot, menghitung nilai vektor S dan V, serta menghasilkan peringkat calon guru secara otomatis. Dengan demikian, sistem ini membantu sekolah dalam mengambil keputusan yang lebih cepat, objektif, dan transparan.