SISTEM MONITORING SERVER MENGGUNAKAN PROMETHEUS DAN GRAFANA DENGAN INTEGRASI SLACK DI PT. ATLAS LINTAS INDONESIA - Saory, Farhan; Jaman, Jajam Haerul; Carudin (Universitas Lampung, 2025)
Infrastruktur teknologi informasi yang andal sangat penting untuk menjaga kontinuitas layanan di perusahaan. PT. Atlas Lintas Indonesia belum memiliki sistem monitoring server yang mampu mendeteksi gangguan secara otomatis dan real-time, sehingga diperlukan solusi yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem monitoring menggunakan Prometheus, Grafana, dan integrasi Slack untuk mendeteksi lonjakan penggunaan CPU, memori, dan disk. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan tahapan implementasi sistem, pengujian performa, dan analisis menggunakan independent t-test. Sistem diuji pada dua kelompok server: eksperimen (dengan monitoring) dan kontrol (tanpa monitoring). Hasil menunjukkan bahwa sistem monitoring berhasil mendeteksi anomali dengan lebih cepat dan memberikan notifikasi real-time melalui Slack. Terdapat perbedaan signifikan dalam waktu deteksi antara kedua kelompok, yang menunjukkan efektivitas sistem. Kesimpulannya, sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pemantauan dan dapat mengurangi risiko downtime pada infrastruktur server perusahaan.