ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI SENTUH TANAHKU DI KABUPATEN BULELENG MENGGUNAKAN METODE END USER COMPUTING SATISFACTION (EUCS) - Suputri, Komang Ayu; Saskara, Gede Arna Jude; Putra, I Gusti Lanang Agung Raditya (Universitas Lampung, 2025)
Digitalisasi layanan publik menjadi kebutuhan penting dalam meningkatkan transparansi dan efisiensi birokrasi. Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) sebagai lembaga yang menangani pertanahan menghadapi tantangan tingginya laporan pengaduan masyarakat ke Ombudsman RI pada tahun 2021. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dikembangkan aplikasi Sentuh Tanahku dengan sarana informasi pertanahan yang dapat diakses secara rutin dan transparan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna aplikasi Sentuh Tanahku di Kabupaten Buleleng serta menguji pengaruh variabel EUCS, yaitu Content, Accuracy, Format, Ease of Use, dan Timeliness terhadap kepuasan pengguna. Menggunakan metode penelitian yaitu pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 100 responden dan analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan pengguna termasuk kategori puas dengan skor rata-rata 3,74. Variabel Content memperoleh skor 3,87, Accuracy 3,65, Format 3,78, Ease of Use 3,87, dan Timeliness 3,54. Uji hipotesis menunjukkan bahwa Content, Accuracy, Ease of Use, dan Timeliness berpengaruh signifikan terhadap User Satisfaction, sedangkan Format tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas konten, ketepatan, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu layanan merupakan faktor penting dalam meningkatkan user satisfaction aplikasi layanan publik digital