ALAT UKUR KADAR AIR BERAS MENGGUNAKAN RESISTIVE DAN CAPACITIVE SOIL MOISTURE SENSOR BERBASIS ARDUINO UNO - Rustamaji, Rustamaji; Sawitri, Kania (Universitas Lampung, 2025)
Kadar air merupakan salah satu parameter utama dalam menentukan mutu beras. Penelitian ini menyajikan perancangan dan realisasi alat ukur kadar air beras berbasis mikrokontroler Arduino Uno. Sistem terdiri dari sampel beras dalam wadah plastik, sensor kelembapan tanah resistif (YL-69), sensor kelembapan tanah kapasitif, Arduino Uno (ATmega328) sebagai unit pemroses dan pengendali, serta liquid crystal display (LCD) 16 × 2 sebagai output. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa Arduino Uno berhasil memproses data masukan dan mengendalikan seluruh perangkat. Sensor resistif dan kapasitif mampu mendeteksi kadar air beras dengan keluaran tegangan analog masing-masing 5,012 s.d 5,062 V dan 2,135 s.d 2,155 V. LCD menampilkan kadar air beras dalam persentase (%) sesuai dengan data yang terdeteksi. Secara keseluruhan, hasil perancangan, implementasi, dan pengujian menunjukkan bahwa alat ukur ini berfungsi sesuai dengan yang diharapkan.