ANALISIS USABILITY APLIKASI KESEHATAN DIGITAL HALODOC MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Ni Kadek Pandeni Tara Apsari; I Nyoman Tri Anindia Putra (Universitas Lampung, 2025)
Usability merupakan aspek krusial dalam keberhasilan aplikasi digital, terutama pada layanan kesehatan yang memerlukan interaksi intensif dengan pengguna. Halodoc, sebagai salah satu aplikasi kesehatan digital terbesar di Indonesia, menawarkan layanan konsultasi dokter online, pembelian obat, konsultasi masalah wajah hingga pengecekan laboratorium. Namun, meskipun populer, beberapa pengguna mengeluhkan kompleksitas navigasi, keterbatasan akses fitur, serta kendala pada performa aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat usability aplikasi Halodoc menggunakan System Usability Scale (SUS). Metode penelitian bersifat kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 30 pengguna aktif aplikasi Halodoc. Hasil analisis menunjukkan bahwa Halodoc memperoleh skor SUS sebesar 72,5 yang termasuk kategori “Baik”, menandakan aplikasi mudah digunakan namun masih membutuhkan penyempurnaan pada aspek navigasi dan konsistensi desain. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pengembang Halodoc dalam meningkatkan kualitas pengalaman pengguna.