PENGEMBANGAN FITUR LOGGING DAN DASHBOARD MONITORING ADMIN PADA LAYANAN CHATBOT WHATSAPP BERBASIS LARAVEL - Ahmad Azriel Friyansyah; Deni Sutaji (Universitas Lampung, 2025)
Layanan chatbot WhatsApp banyak digunakan sebagai mediapelayanan digital, namun keterbatasan pada sisi admin, seperti ketiadaan fiturpencatatan pesan dan tampilan monitoring, menghambat proses evaluasi.Penelitian ini bertujuan mengembangkan fitur logging dan dashboardmonitoring berbasis web untuk mendukung pengawasan aktivitas chatbotsecara real time. Sistem dibangun menggunakan PHP (Laravel) dan MySQLdengan metode Waterfall. Fitur logging mencatat seluruh pesan masuk secaraotomatis, termasuk pengirim, isi pesan, waktu, tipe, dan arah pesan, sertadilengkapi pencarian. Dashboard monitoring menyajikan statistik harian danbulanan berupa jumlah pengguna dan pesan serta grafik tren. Hasil pengujianblackbox menunjukkan seluruh fitur berjalan dengan baik tanpa kendalafungsional. Sistem ini membantu admin memantau aktivitas secara terpusatdan terstruktur. Pengembangan selanjutnya direkomendasikan untukmenambah fitur ekspor laporan, filter lanjutan, dan notifikasi otomatis.