PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENCATATAN TERNAK BERBASIS WEB PADA BUMDES DWI AMERTHA SARI - Putra, Dewa Made Julijati; Listartha, I Made Edy; Prameswara, Putu Buddhi (Universitas Lampung, 2025)
BUMDES Dwi Amertha Sari menghadapi kendala dalam program pengadaan ternak akibat proses pencatatan yang masih manual, tidak terintegrasi, dan berisiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan Sistem Informasi Pencatatan Ternak berbasis web sebagai solusi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan data. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, yang meliputi lima tahapan analisis kebutuhan, desain sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language), implementasi dengan framework Laravel, pengujian, dan pemeliharaan. Fungsionalitas sistem diuji menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian ini ialah sebuah sistem terintegrasi yang mampu mengelola data pengguna, anggota, pencatatan ternak, serta dilengkapi fitur otomatisasi dan pengarsipan laporan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama sistem, seperti login, kelola pengguna, kelola anggota, pencatatan, dan arsip laporan, berfungsi dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna