PERANCANGAN DESIGN ECOREWARDS: SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH EVENT BERBASIS REWARD DIGITAL UNTUK MENDUKUNG KEGIATAN BERKELANJUTAN - Ardo, Gede Ardo Dimas Laksana (Universitas Lampung, 2025)
Abstrak. Masalah sampah pada event dan konser sering menjadi persoalan serius karena tingginya volume sampah sekali pakai dalam waktu singkat. Kondisi ini menimbulkan dampak lingkungan sekaligus tantangan bagi penyelenggara acara. Penelitian ini bertujuan merancang EcoRewards, sebuah sistem pengelolaan sampah event berbasis aplikasi mobile yang terintegrasi dengan tempat sampah pintar menggunakan kode QR. Sistem ini memberikan insentif berupa poin dan cashback tiket konser untuk mendorong partisipasi pengunjung dalam membuang sampah pada tempat yang disediakan. Metode penelitian meliputi studi literatur, benchmarking aplikasi serupa, perancangan sistem, pengembangan prototipe, serta analisis kelayakan finansial berbasis asumsi jumlah event dan penonton tahunan. Hasil analisis menunjukkan bahwa EcoRewards berpotensi memberikan manfaat finansial sekaligus lingkungan, serta memiliki diferensiasi dibanding kompetitor karena berfokus pada event dan menawarkan skema cashback tiket yang belum tersedia pada aplikasi sejenis. Kesimpulannya, EcoRewards dinilai layak untuk dikembangkan sebagai inovasi yang mendukung implementasi green event di Indonesia.