ANALISIS PENGARUH FAKTOR DEMOGRAFIS PETANI TERHADAP PERSEPSI USABILITY APLIKASI PERTANIAN BERBASIS AI (STUDI KASUS: APLIKASI LENTANI) - Pratiwi, Desak Made Candra; Putra, I Nyoman Tri Anindia (Universitas Lampung, 2025)
Adopsi teknologi digital seperti aplikasi pertanian berbasis kecerdasan buatan (AI) sangat bergantung pada tingkat penerimaan dan usability di kalangan petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor demografis—usia, tingkat pendidikan, dan pengalaman bertani—terhadap persepsi usability pada aplikasi Lentani. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dari 30 responden dianalisis dengan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor demografis secara simultan memiliki pengaruh yang sangat kuat dan signifikan, mampu menjelaskan 93,9% variasi skor usability. Namun, ketika diuji secara parsial, hanya tingkat pendidikan yang terbukti berpengaruh positif dan signifikan secara statistik. Pengaruh variabel usia dan pengalaman bertani tidak signifikan secara individual karena teridentifikasi adanya masalah multikolinearitas yang tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat pendidikan merupakan faktor demografis penentu yang paling dominan dalam mempengaruhi persepsi kemudahan penggunaan aplikasi pertanian berbasis AI.