Evaluasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) pada RSIA Bunda Arif Purwokerto Menggunakan Framework COBIT 5 - Tri Muryanti; Muliasari Pinilih; Luzi Dwi Oktaviana (Universitas Amikom Purwokerto, 2018)
SIMRS merupakan sistem suatu aplikasi sistem enterprise pengelolaan pelayanan rumah sakit yang bertujuan untuk membantu rumah sakit dalam meningkatkan pelayanan yang ada dirumah sakit tersebut. RSIA Bunda Arif Purwokerto merupakan salah satu rumah sakit swasta yang menggunakan SIMRS. Adapun permasalahan dari pemakaian SIMRS ini belum dilakukannya tindakan evaluasi sehingga belum diketahui seberapa jauh pencapaian tujuan dan masalah yang terjadi pada kinerja SIMRS yang ada. Dari permasalahan tersebut maka perlu dilakukan tindakan evaluasi dalam pengelolaan SIMRS pada RSIA Bunda Arif Purwokerto. Dalam penelitian ini menggunakan framework COBIT 5, karena penggunaan sistem informasi tidak lepas dari kebutuhan bisnis dan fungsi sistem informasi yang mendukung sistem. Penelitian ini fokus menggunakan domain MEA (Monitor, Evaluate, and Assess) berdasarkan permasalahan yang ada pada RSIA Bunda Arif Purwokerto yaitu dengan proses penilaian kebutuhan rumah sakit dan sistem informasi yang sedang berjalan sesuai atau tidak dengan proses bisnis yang ada. Penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi dan kuesioner. Responden yang dilibatkan dalam pengisian kuesioner yaitu pegawai yang mengoperasikan dan memiliki tanggung jawab terhadap SIMRS. Berdasarkan dari hasil perhitungan capability level diperoleh hasil sebesar 2 yang artinya proses tersebut masih berada pada level 2 (managed) dimana proses telah di implementasikan mencapai tujuan prosesnya. Untuk mendapatkan hasil yang diharapkan maka dibuatkan beberapa rekomendasi untuk meningkatkan kinerja SIMRS dimasa selanjutnya.Kata kunci : Evaluasi, SIMRS, RSIA Bunda Arif Purwokerto, COBIT 5, MEA