SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BERBASIS WEB UNTUK PEMILIHAN PRODUK PROMOSI MENGGUNAKAN METODE VIKOR: STUDI KASUS PADA INDUSTRI KERAJINAN PERAK JERONINI - Alit Juniska; Sunarya, I Made Gede Sunarya; Suputra, Putu Hendra Suputra (Universitas Lampung, 2025)
Industri kerajinan perak di Bali, khususnya Jeronini, menghadapi tantangan dalam menentukan produk terbaik untuk dipromosikan dari stok mingguan yang terus bertambah. Proses pemilihan produk promosi masih dilakukan secara manual dengan mempertimbangkan kriteria seperti riwayat penjualan, tingkat kerumitan, harga, durasi produksi, biaya produksi, dan margin keuntungan. Kondisi pasar yang dinamis menyebabkan bobot kriteria tidak dapat dipatenkan dan harus disesuaikan setiap saat, sehingga proses menjadi tidak efisien. Penelitian ini mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web menggunakan metode VIKOR untuk membantu pemilihan produk promosi secara terstruktur. Sistem dikembangkan dengan metode Agile Development menggunakan framework Laravel 8 dan database MySQL. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsionalitas sistem berjalan sesuai harapan dengan tingkat keberhasilan 100% pada black box testing. Pengujian white box memverifikasi bahwa logika perhitungan VIKOR telah sesuai dengan formula matematis. Evaluasi menggunakan System Usability Scale menghasilkan skor rata-rata 85,5 yang termasuk kategori