PERANCANGAN PLATFORM DIGITAL CURHAT DAN PENDAMPING SOSIAL BERBASIS AI UNTUK GENERASI MUDA DI ERA DIGITAL - I Gede Adityarana Martha Saputra (Universitas Lampung, 2025)
Lonjakan angka stres, kesepian, dan tekanan sosial di kalangan Gen Z serta milenial mendorong kebutuhan akan layanan dukungan emosional yang mudah diakses dan aman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model bisnis dan strategi implementasi HiMate, sebuah platform digital berbasis Artificial Intelligence (AI) yang menyediakan layanan curhat online dan sewa teman/pacar harian. Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif dengan analisis SWOT dan SMART untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, serta arah strategi bisnis. Hasil analisis menunjukkan bahwa HiMate memiliki keunggulan kompetitif berupa integrasi layanan online–offline, sistem privasi ketat, harga fleksibel, dan potensi skalabilitas tinggi. Dari proyeksi keuangan, HiMate diperkirakan mencapai Break Even Point (BEP) dalam tahun pertama operasional. Dengan dukungan teknologi AI dan strategi pemasaran digital, HiMate berpotensi menjadi solusi inovatif dalam industri digital companionship di Indonesia.