PENGEMBANGAN SISTEM KEAMANAN DATA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN KOMBINASI ALGORITMA CHACHA20-POLY1305 DAN ARGON2 - Jehian, Neysa Talitha; Kiswanto, Dedy; Fitra, Muhammad Rizki Andrian; Evanthe, Hansel Valent (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi web Brankas File yang mampu melakukan proses enkripsi dan dekripsi file secara lokal menggunakan algoritma ChaCha20–Poly1305 dan Argon2/PBKDF2. Sistem dikembangkan dengan pendekatan client-side encryption, di mana seluruh proses kriptografi dijalankan di sisi pengguna tanpa keterlibatan server, guna menjaga kerahasiaan data berdasarkan konsep zero-knowledge encryption. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototyping, sedangkan pengujian dilakukan menggunakan black-box testing untuk memastikan fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama, termasuk proses enkripsi, dekripsi, pembangkitan salt, serta validasi kekuatan kata sandi, berfungsi dengan baik dengan tingkat keberhasilan 100%. Waktu rata-rata proses dekripsi tercatat sekitar tiga detik, yang menunjukkan efisiensi pemrosesan di sisi klien. Perubahan ukuran file terenkripsi masih berada dalam batas wajar akibat penambahan metadata, nonce, dan authentication tag yang diperlukan untuk menjaga integritas data. Kombinasi ChaCha20–Poly1305 dan Argon2 terbukti efektif dalam menjaga keamanan dan ketahanan terhadap serangan brute-force. Selain itu, penerapan fitur password strength indicator dan lockout system membantu meningkatkan keamanan serta kenyamanan pengguna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Brankas File memiliki potensi besar sebagai solusi keamanan data berbasis web yang aman, efisien, dan mudah digunakan.