PERANCANGAN SISTEM KONTROL DAN MONITORING DETEKSI TINGKAT KEMATANGAN BUAH PISANG MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - M Fathan Sugih Bagja, Fathan (Universitas Lampung, 2025)
Perancangan ini memiliki tujuan untuk memproses dan memantau klasifikasi tingkat kematangan buah pisang menggunakan mikrokontroler Arduino UNO. Buah pisang dipilih sebagai objek penelitian karena memiliki beberapa tingkat kematangan. Sistem ini dirancang untuk mengklasifikasi tingkat kematangan buah pisang berdasarkan warna kulit pisang. Selain itu buah yang telah terklasifikasi akan terhitung jumlahnya. Sistem kontrol ini menggunakan sensor warna untuk mendeteksi warna pada buah pisang dan sensor inframerah untuk menghitung setiap tingkat klasifikasi kematangan buah pisang. Data dari sensor-sensor tersebut akan dikirimkan ke mikrokontroler Arduino UNO dan ditampilkan pada LCD. Dalam prosesnya mini conveyor akan menyalurkan dari awal masuk buah pisang, terklasifikasi oleh sensor warna, diseleksi oleh motor servo, dan dihitung oleh sensor inframerah. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam bidang pertanian utamanya pertanian buah pisang dalam penyeleksian buah hasil panen. Sistem ini dapat memisahkan setiap tingkatan kematangan buah pisang yang telah ditentukan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu para ahli dan pekerja dalam bidang pertanian dalam merancang sistem yang lebih besar dan aktual untuk pengaplikasian di dunia pertanian secara lebih efisien dan efektif