IMPLEMENTASI MACHINE LEARNING UNTUK DETEKSI PENYAKIT PADA KUCING MENGGUNAKAN RANDOM FOREST - Maulana Ichsan (Universitas Lampung, 2025)
Kesehatan kucing merupakan prioritas bagi pemilik hewan peliharaan, namun kurangnya pengetahuan seringkali menjadi kendala dalam deteksi dini penyakit. Keterlambatan diagnosis dapat menyebabkan komplikasi serius dan penanganan yang lebih sulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma machine learning Random Forest guna membangun sistem deteksi penyakit pada kucing berdasarkan gejala klinis, serta memberikan rekomendasi perawatan awal. Metode penelitian meliputi pengumpulan data, pra-pemrosesan dengan CountVectorizer dan LabelEncoder, pemodelan menggunakan Random Forest, dan implementasi ke dalam prototipe aplikasi command-line bernama