PENGEMBANGAN CHATBOT DENGAN METODE NATURAL LANGUAGE PROCESSING UNTUK LAYANAN PELANGGAN (STUDI KASUS PT MASTERLINK INTERNET SOLUTION) - Nurlita, Ati; Munawaroh (Universitas Lampung, 2025)
Pelayanan pelanggan yang responsif penting untuk menjaga kepuasan pengguna. Namun, banyak pelanggan terkendala saat menunggu balasan customer service, terutama di luar jam kerja. Untuk itu, penelitian ini mengembangkan chatbot berbasis Natural Language Processing (NLP) yang mampu memberikan informasi secara otomatis dan akurat. Metode penelitian menggunakan model prototype melalui tahapan komunikasi, perencanaan cepat, perancangan, implementasi, dan evaluasi. Sistem dibangun dengan framework Laravel yang terintegrasi dengan API Gemini sehingga chatbot dapat memproses pertanyaan dan memberikan jawaban langsung tanpa penyimpanan di database. Fitur tambahan berupa pengalihan ke customer service disediakan ketika chatbot tidak dapat menjawab pertanyaan. Hasil pengujian menunjukkan chatbot mampu memberikan jawaban relevan, menyimpan riwayat percakapan, serta mempermudah alur interaksi. Dengan demikian, chatbot ini dapat membantu pengguna memperoleh informasi layanan secara cepat dan efisien serta mendukung peningkatan kualitas pelayanan digital.