Edukasi dan Pendampingan Kader Puskesmas Perumnas 1 untuk Meningkatkan Cakupan Skrining Tuberkulosis di Masyarakat - fitriangga, agus; Pramuwidya, Asmaurika; Parulian Rumapea, Costan Tryono; Christeven, Robert; Lestari, Sumo (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Tuberkulosis (TB) tetap menjadi tantangan kesehatan masyarakat di Indonesia, terutama di wilayah perkotaan yang padat penduduk. Rendahnya cakupan skrining TB sering disebabkan oleh keterbatasan pengetahuan masyarakat dan kurangnya tenaga kesehatan yang memadai di tingkat komunitas. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kader kesehatan di Puskesmas Perumnas 1, Pontianak, melalui edukasi dan pendampingan intensif terkait TB dan skrining. Sebelum program dilaksanakan, dilakukan pre-test untuk menilai tingkat pengetahuan kader, yang menunjukkan skor rata-rata 60. Setelah pelatihan, post-test menunjukkan peningkatan skor rata-rata menjadi 85, menandakan peningkatan signifikan dalam pemahaman kader tentang TB dan skrining. Selain peningkatan pengetahuan, kegiatan ini juga mencakup praktik lapangan dan skrining TB pada anak, yang menghasilkan temuan awal 15 suspek TB dan 6 kasus positif TB anak. Hasil ini menunjukkan bahwa keterlibatan kader dalam deteksi dini sangat efektif dalam menjaring kasus secara aktif di komunitas. Dengan hasil ini, diharapkan kader Puskesmas lebih siap untuk berperan aktif dalam meningkatkan cakupan skrining TB di komunitas, sehingga dapat mendukung upaya deteksi dini dan penurunan angka penularan TB. Program ini juga memiliki potensi untuk diimplementasikan lebih luas sebagai model pemberdayaan kader kesehatan dalam upaya pencegahan TB di tingkat komunitas.