Kegiatan Penyuluhan Keluarga Samawa bagi Majelis Taklim Se – Distrik Abepura Kotaraja - Faisal, Faisal; Rahman, Hendra Yulia; Amri, Amri; Ridwan, M; Maswatu, Jaelani (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Langsa, 2025)
Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini untuk memberikan penyuluhan tentang konsep keluarga samawa (sakinah, mawaddah, warahmah) sebagai fondasi utama dalam membangun keluarga harmonis dan sejahtera. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif kepada peserta dengan materi meliputi konsep keluarga samawa, menjaga keharmonisan keluarga, serta menjaga keharmonisan keluarga diera digitalisasi. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi dan Tanya jawab, dan simulasi studi kasus. Sasaran kegiatan ini adalah para ibu-ibu majelis taklim yang ada diwilayah Abepura Kotaraja Jayapura yang berjumlah sekitar 70 Orang. Kemudian tempat pelaksanaan kegiatan ini difokuskan di Masjid Baiturrahim BTN Skyland Kotaraja. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya membangun keluarga berdasarkan prinsip samawa, serta munculnya komitmen untuk menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan berumah tangga. Program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap penguatan ketahanan keluarga dan pengembangan masyarakat yang berkarakter. Kemudian para peserta mengharapkan bahwa kegiatan ini akan terus berlanjut dalam rangka penguatan para Ibu-ibu dalam menghadapi kehidupan rumah tangga yang selalu ada dinamika konflik di dalamnya.