Peningkatan Kapasitas Administrasi Pemerintahan melalui Pengabdian Masyarakat Berbasis Teknologi Tepat Guna di Batu Merah Ambon - Fadli, Zul; Rengifurwarin, Zainal Abidin; Bahasoan, Aminah; Madjid, La (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Langsa, 2025)
Administrasi pemerintahan yang tertib dan berbasis teknologi informasi menjadi kunci utama dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang efektif, transparan, dan akuntabel di Negeri Batu Merah, Kecamatan Sirimau, Kota Ambon, masih ditemukan berbagai permasalahan dalam pengelolaan administrasi kependudukan, seperti keterbatasan kemampuan aparatur dalam pemutakhiran data, lemahnya sistem pembaruan kartu keluarga, rendahnya pemahaman terhadap tugas pokok dan fungsi, serta minimnya pemanfaatan teknologi informasi. Kondisi tersebut menghambat efisiensi pelayanan publik dan menurunkan tingkat kepuasan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparatur pemerintahan Negeri Batu Merah dalam mengelola administrasi kependudukan secara tertib, efektif, dan berbasis teknologi tepat guna. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan lima tahapan utama, yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta penyusunan program keberlanjutan. Kegiatan dilaksanakan selama delapan jam dan melibatkan 50 peserta yang terdiri atas aparatur negeri dan unsur masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan tingkat kehadiran peserta mencapai 100%, peningkatan pengetahuan sebesar 73%, dan tingkat kepuasan mencapai 92%. Luaran kegiatan meliputi sistem basis data kependudukan berbasis Excel, template formulir digital, prosedur standar operasional, dan sistem pengarsipan hybrid. Implementasi program ini mampu mempercepat waktu pelayanan dari 5–7 hari menjadi 2–3 hari serta meningkatkan kepuasan masyarakat dari 65% menjadi 88%. Model pengelolaan administrasi ini direkomendasikan sebagai praktik baik bagi negeri-negeri lain di Kecamatan Sirimau