Membangun UMKM Tangguh dengan Tata Kelola Keuangan: Pembelajaran dari Desa Kertamukti - Agustian, Aldy; Aulia, Putri Choerunnisa; Agustin, Ayu; Nurjanah, Ai Siti; Dwiyanti, Kartika (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
UMKM merupakan bagian penting dari ekonomi Indonesia, namun mereka masih menghadapi tantangan besar terutama dalam tata kelola keuangan. Di Desa Kertamukti, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Tasikmalaya, permasalahan serupa juga terjadi. Untuk menjawab hal ini, tim KKN-PM Universitas Cipasung melaksanakan serangkaian kegiatan berupa observasi lapangan, pemetaan UMKM, serta seminar dan pelatihan yang dilaksanakan pada 7 September 2025 di Aula Desa Kertamukti. Kegiatan ini diikuti oleh 25 pelaku UMKM dari 40 sasaran, dengan metode berupa seminar, diskusi interaktif, serta praktik pencatatan keuangan sederhana menggunakan aplikasi BukuWarung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM belum melakukan pencatatan keuangan secara memadai dan masih mengalami kesulitan dalam penggunaan aplikasi digital. Namun, peserta memperoleh pemahaman tentang tujuh prinsip tata kelola keuangan, termasuk pemisahan keuangan pribadi dan usaha, perencanaan anggaran, pencatatan transaksi, pengendalian arus kas, pengelolaan laba, pemanfaatan pembiayaan, dan evaluasi keuangan. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pendampingan berkelanjutan dan penyediaan modul sederhana sangat penting bagi pelaku UMKM untuk menerapkan tata kelola keuangan secara konsisten, yang akan meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha mereka.