Pelatihan Pembuatan Hidroponik untuk Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Pengenalan Pertanian pada Siswa di UPTD SD Negeri Keleyan 1 Bangkalan - Fadlillah, M.; Mu'aziyah, Siti Eneng Sururiyatul; Rais, M. Amien; Rahman, Bohri (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Salah satu ciri utama kurikulum merdeka adalah adanya projek penguatan profil pelajar Pancasila. Projek tersebut dimaksudkan untuk menanamkan nilai-nilai karakter Pancasila pada peserta didik. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melaksanakan pelatihan pembuatan hidroponik untuk penguatan profil pelajar pancasila di UPTD SD Negeri Keleyan 1 Bangkalan. Metode pelaksanaan menggunakan dua tahap, yaitu seminar hidroponik dan praktik pembuatan hidroponik. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan dan pendampingan hidroponik dengan melinatkan seluruh guru dan tenaga kependidikan di UPTD SD Negeri Keleyan 1 Bangkalan dengan materi cara menanam yang tepat menggunakan hidroponik. Praktik pembuatan hidroponik dilaksanakan dengan melibatkan semua peserta didik di UPTD SD Negeri Keleyan 1 Bangkalan. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga bulan, mulai dari menyemai, menanam dan memanen sayuran. Kegiatan pelatihan dan pembuatan hidroponik ini sangat bermanfaat bagi siswa untuk melatih kerjasama, kemandirian, bernalar kritis, dan kreativitas peserta didik sebagai wujud pengamalan profil pelajar Pancasila di sekolah, serta sebagai sarana mengenalkan pertanian pada siswa.