Pelatihan Pengelolaan Media IT sebagai Pemasaran Digital (Digital Marketing) pada BUMDES/UMKM untuk Peningkatan Ekonomi Warga di Desa Mbawi Kabupaten Dompu - Wahyudin, Wahyudin; Mariamah, Mariamah; Muhammad, Muhammad; Agustini, Sulisttyo Mulyo; Warkoyo, Warkoyo; Sutanto, Adi; Iman, Takbil; Mandala Putra, M. Fadhil; Usman, Bilal; Rahmatullah, Sarif; Nurfikrillah Suriansyah, M. Sultan; Akbar, Arif; Imam Munandar, Muhammad; Tricahyadi, Anggi; Haryadi, Didit (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Perkembangan dan kemajuan teknologi informasi telah membawa perubahan yang sangat signifikan pada berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia usaha dan pemasaran. Kemajuan jaringan internet, perangkat mobile, serta hadirnya berbagai aplikasi berbasis digital membuka peluang yang luas bagi masyarakat dan pelaku usaha untuk memperluas jangkauan pasar tanpa terbatas oleh ruang dan waktu. Permasalahan yang dialami oleh BUMDES atau UMKM Desa Mbawi yang belum mampu mengoptimalkan teknologi IT ataupun platform digital untuk promosi dan penjualan komoditi dan olahan Warga Desa Mbawi, dengan kata lain SDM terhadap pengelolaan IT (pemasaran digital) masih rendah. Tujuan dari pengabdian dan pelatihan ini untuk peningkatan kemampuan (terampil) dalam pengelolaan platform digital media sosial dan website e-commerce. Metode yang diterapkan yaitu metode demonstrasi dan interaktif yang melibatkan 15 orang Pengurus BUMDES/UMKM. Tahapan kegiatan meliputi (1) Pemberian instrument tes awal; (2) Workshop Penerapan IT terkait Promosi dan Penjualan secara digital (Media Sosial dan Web E-Commerce); (3) Pelatihan secara mandiri dan kelompok terhadap pengelolaan platform digital (4) Evaluasi pelatihan IT melalui pengisian instrument untuk mengetahui peningkatan pengelolaan IT dan keterampilan pengurus BUMDES/UMKM. (5) Mengetahui Tingkat kepraktisan terhadap Web E-Commerce yang dibuat dalam menunjang Pemasaran Digital. Hasil Workshop IT menunjukan peningkatan yang signifikan. Rata-rata skor tes awal sebesar 60,70 menunjukkan masih rendahnya pengetahuan dan keterampilan pengurus BUMDES/UMKM, sementara skor rata-rata tes akhir mencapai 82,67. Sementara Tingkat kepraktisan terhadap Web e-Commerce dengan rata-rata 85. Hal ini membuktikan bahwa metode demonstrasi dan interaktif melalui workshop IT / Pemasaran Digital, diskusi individu/kelompok dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengelolaan IT terhadap BUMDES/UMKM.