Pelatihan Penggunaan Bahasa Asing dalam Progres EAC (English Arabic Club) terhadap Minat Berbahasa Santriwati SMP - Adesta, Nenesia Okvaiv; Kustati, Martin; Gusmirawati, Gusmirawati (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Keterampilan berbahasa asing khususnya bahasa Inggris dan Arab merupakan kompetensi penting bagi santriwati di era globalisasi. Namun, minat berbahasa santriwati tingkat SMP IT Sabbihisma boarding school umumnya masih rendah karena keterbatasan metode pembelajaran yang menarik dan interaktif. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan minat berbahasa santriwati melalui program pelatihan penggunaan bahasa asing dalam progres English Arabic Club. Kegiatan ini juga memperkuat kepercayaan diri santriwati untuk aktif berpartisipasi dalam kegiatan organisasi atau club. Dengan demikian, program ini efektif dalam mendorong tumbuhnya minat berbahasa santriwati SMP IT Sabbihisma boarding school dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran bahasa asing berbasis ekstrakurikuler yang inovatif. Pelatihan ini menggunakan metode Community Based Research (CBR). Tahapan metode CBR maka dirancang pelaksanaan kegiatan pengabdian dengan 4 tahapan (peletak dasar, perencanaan, pengumpulan dan analisis data, dan aksi) dan juga menggunakan teknik evaluasi dari hasil laporan tim EAC setiap minggu-nya. Jumlah peserta pelatihan adalah 11 santriwati yang tergabung dalam klub bahasa. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan motivasi santriwati dalam berkomunikasi menggunakan bahasa asing, baik dalam konteks formal maupun informal. Pelatihan ini juga memperkuat kepercayaan diri santriwati untuk aktif berpartisipasi dalam kegiatan organisasi atau club.