Pelatihan Penyusunan Laporan dan Makalah sebagai Persiapan Menempuh Pendidikan Tinggi dan Dunia Kerja pada Siswa SMK Istiqomah Muhammadiyah 4 Samarinda - Kurniawan, Sandi; Rozaki, Amien Syafiq (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) merupakan kegiatan yang wajib dilakukan oleh dosen di Indonesia. Kegiatan PKM ini diharapkan dosen dapat memberikan kontribusi dalam menyelesaikan problema yang ada di Masyarakat. Salah satu kegiatan PKM adalah melaksanakan pelatihan terstruktur. Pelatihan penyusunan laporan dan makalah merupakan program pengembangan diri yang dirancang untuk meningkatkan kompetensi akademik dan profesional siswa. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Istiqomah Muhammadiyah 4 (SMK IM4) Samarinda dengan tujuan utama membekali siswa keterampilan praktis yang dapat digunakan baik dalam melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi maupun ketika memasuki dunia kerja. Permasalahan yang dihadapi siswa selama ini adalah kurangnya pemahaman dalam menulis karya ilmiah secara sistematis, penyusunan laporan yang sesuai kaidah. Oleh karena itu, pelatihan ini diharapkan menjadi solusi konkret dalam meningkatkan kualitas keterampilan tersebut. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi melalui ceramah interaktif, praktik langsung penyusunan makalah, laporan. Peserta diberikan kesempatan untuk berlatih secara mandiri sekaligus mendapatkan pendampingan dari fasilitator. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan siswa dalam mengorganisasi ide, menyusun tulisan akademik sesuai format, serta meningkatkan kepercayaan diri lebih. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan dampak positif dalam menumbuhkan kesiapan siswa untuk menghadapi tuntutan pendidikan tinggi maupun dunia kerja. Kegiatan semacam ini perlu dilakukan secara berkelanjutan agar keterampilan siswa terus berkembang dan relevan dengan kebutuhan zaman.