MEMBANGUN BUDAYA HIDUP SEHAT: PENINGKATAN KESADARAN KEBUGARAN DAN GIZI ANAK SEKOLAH DASAR - Destri Astrianingsih; Akhmad Atqoo, Raden; Parta Wibowo , Tito; Alhayas Aiska, Afis; Nadifani, Nadifani; Wanda Asmara, Wahyu (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2025)
Kesehatan dan kebugaran anak sekolah dasar sangat dipengaruhi oleh pola makan bergizi seimbang, aktivitas fisik, dan penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Gizi yang memadai mendukung pertumbuhan, konsentrasi belajar, serta daya tahan tubuh, sedangkan pola makan yang buruk dapat memicu obesitas, kurang gizi, dan penurunan kebugaran. Sekolah berperan penting dalam menanamkan budaya hidup sehat melalui edukasi gizi, olahraga rutin, dan pembiasaan PHBS. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan di SDN Pangabuan, Kecamatan Ciwandan, Kelurahan Gunung Sugih, Kota Cilegon, dengan peserta 39 siswa kelas IV. Diselenggarakan oleh KKM Universitas Bina Bangsa, kegiatan menghadirkan narasumber Dr. Tito Parta Wibowo M.Pd dan Raden Akhmad Atqoo M.Pd. Metode pelaksanaan mencakup ceramah interaktif, diskusi, dan simulasi olahraga sederhana yang dapat dilakukan di rumah maupun sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan Peserta antusias mengikuti kegiatan, aktif bertanya, dan mampu mengulang kembali poin-poin penting yang disampaikan. Simulasi gerakan fisik menambah semangat dan kesadaran bahwa olahraga dapat dilakukan dengan mudah.