PEMANFAATAN MEDIA KOMUNIKASI VISUAL MELALUI JOB BOARD DALAM MENDUKUNG OPERASIONAL DI ME TIME SALON BALI - Komang Adelia Trisnadevy; Suparna, Putu (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas komunikasi internal di Me Time Salon by Lea melalui penerapan media komunikasi visual berupa job board. Permasalahan yang dihadapi oleh karyawan Me Time Salon by Lea adalah dominasi komunikasi lisan, ketiadaan Standar Operasional Prosedur (SOP) tertulis, serta terjadinya miskomunikasi antar karyawan. Metode pelaksanaan dilakukan dengan teknik pendampingan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, dilanjutkan dengan perancangan serta penerapan job board, kemudian evaluasi melalui pendampingan dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa job board berfungsi sebagai pusat informasi internal yang menampilkan kalender jadwal kerja, agenda kebersihan, Standar Operasional Prosedur (SOP) sederhana, serta pengumuman operasional yang dapat diperbarui secara berkala. Penerapan media ini menunjukkan dapat mengurangi miskomunikasi, memperjelas pembagian tugas, meningkatkan efisiensi kerja, serta mendorong budaya kerja yang lebih kolaboratif. Kontribusi pengabdian ini adalah pengembangan inovasi komunikasi visual dalam perusahaan. Secara teoritis, hasil ini dapat memperkaya kajian komunikasi organisasi terkait pemanfaatan media visual, sedangkan secara praktis memberikan model komunikasi yang efektif dan berkelanjutan untuk mendukung operasional salon maupun sektor jasa lainnya.