Penerapan Kecerdasan Buatan (AI) Nano Banana dalam Visualisasi Rekayasa Sipil untuk Perencanaan Rumah Berbasis AIr Berkelanjutan di Desa Bajo - Setiadi, Ahsan Hidayat; Nahdatunnisa, Nahdatunnisa; Syah, Andi Almustagfir; Zuliana, Eni (Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Rumah berbasis AIr (water-based architecture) merupakan identitas arsitektur tradisional masyarakat Suku Bajo yang diwariskan secara turun-temurun. Keunikan rumah panggung di atas peraIran tidak hanya menjadi representasi budaya, tetapi juga menghadirkan tantangan dalam bidang rekayasa sipil, khususnya terkAIt fondasi di perAIran dangkal, pemilihan material tahan lembab, serta adaptasi struktur terhadap dinamika pasang surut. Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) membuka peluang baru dalam mendukung perencanaan rumah berbasis airr yang lebih adaptif dan berkelanjutan. Penelitian ini memanfaatkan teknologi AI Nano Banana untuk menghasilkan visualisasi perencanaan rumah berbasis AIr berkelanjutan di Desa Bajo. Dengan pendekatan kualitatif-eksploratif, penelitian ini menelaah bagaimana AI dapat menghadirkan representasi visual yang komunikatif, memudahkan pemahaman teknis, sekaligus menjaga konteks budaya lokal. Hasil studi menunjukkan bahwa visualisasi AI tidak hanya mempercepat proses perancangan, tetapi juga dapat menjadi media partisipatif antara akademisi, praktisi rekayasa sipil, dan masyarakat dalam merancang rumah yang ramah lingkungan serta kontekstual. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan metode perencanaan berbasis AI untuk kawasan pesisir, dengan menekankan integrasi teknologi, keberlanjutan, dan kearifan lokal.