PERAN AKTIF MASYARAKAT DALAM MEWUJUDKAN DESA MANDIRI DAN BERDAYA DI DESA MENANGA KECAMATAN RENDANG, KARANGASEM - Akbar, Hikmal (Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora Univeristas Ngurah Rai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran aktif masyarakat dalam mewujudkan desa mandiri dan berdaya di Desa Menanga, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam kegiatan pembangunan desa cukup tinggi, terutama dalam bidang ekonomi kreatif, kebersamaan sosial, serta pengelolaan sumber daya alam lokal. Faktor pendukung utama adalah kesadaran masyarakat akan pentingnya kemandirian dan peran pemerintah desa dalam memfasilitasi program pemberdayaan. Sementara itu, tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan akses teknologi dan sumber daya finansial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran aktif masyarakat berpengaruh signifikan terhadap terwujudnya desa mandiri dan berdaya, terutama bila didukung oleh kebijakan dan kolaborasi yang berkelanjutan.