PENERAPAN PRINSIP PELAYANAN PUBLIK OLEH PERANGKAT DESA DALAM PENGELOLAAN DATA KEPENDUDUKAN BERDASARKAN UU NO. 25 TAHUN 2009 DI DESA BONGKASA PERTIWI, KECAMATAN ABIANSEMAL, BADUNG - Sumidi, Anggita Riska Putri (Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora Univeristas Ngurah Rai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan prinsip pelayanan publik oleh perangkat desa dalam pengelolaan data kependudukan berdasarkan Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik di Desa Bongkasa Pertiwi, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip pelayanan publik di Desa Bongkasa Pertiwi sudah cukup baik, khususnya dalam hal transparansi, partisipasi masyarakat, serta akuntabilitas aparat desa. Namun, masih ditemukan kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia dan sarana prasarana yang belum sepenuhnya mendukung digitalisasi data kependudukan. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas aparatur dan sistem administrasi digital menjadi kebutuhan mendesak agar pelayanan publik di bidang kependudukan semakin efektif dan efisien.