Penerapan Metode Forward Selection dan ADASYN Pada Algoritma SVM Untuk Klasifikasi Data Kecelakaan Lalu Lintas - Taghfirul Azhima Yoga Siswa; Muhammad Fadly Ramadhani; Wawan Joko Pranoto (Department of Informatics Engineering, Faculty of Computer Science, University of Kuningan, Indonesia, 2025)
Di Indonesia, khususnya kota Samarinda, angka kecelakaan lalu lintas menunjukkan tren peningkatan yang mengkhawatirkan. Jumlah kecelakaan meningkat dari 97 kasus pada tahun 2021 menjadi 102 kasus pada tahun 2022, dan mencapai 173 kasus pada tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan akurasi klasifikasi tingkat kecelakaan lalu lintas dengan mengimplementasikan algoritma Support Vector Machine (SVM) yang dikombinasikan dengan metode seleksi fitur Forward Selection dan teknik oversampling ADASYN. Dataset yang digunakan merupakan data kecelakaan dari Polresta Samarinda periode 2020–2024 dengan 35 atribut, yang diseleksi menjadi 13 atribut relevan. Penelitian dilakukan melalui tahapan data pre-processing, balancing, pemodelan SVM, serta evaluasi menggunakan 10-fold cross-validation. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan ADASYN mampu meningkatkan akurasi model dari 70,75% menjadi 96,38%. Peningkatan lebih lanjut dicapai dengan Forward Selection, menghasilkan akurasi hingga 98,00%. Temuan ini membuktikan bahwa seleksi fitur dan penyeimbangan kelas memiliki kontribusi signifikan dalam memperkuat performa model klasifikasi SVM untuk analisis kecelakaan lalu lintas.